当前位置: 网站首页 >> 政策制度 >> 正文
政策制度
合肥职业技术学院国有资产配置、使用、处置程序规定
2020-02-11  点击:[]

关于国有资产配置、使用、处置程序的规定

校办发【2016】40号

国有资产配置、使用、处置等应符合有关法律、法规和规章制度的规定,并严格执行合肥市财政局、主管部门制定的有关标准和程序,按章办理,具体程序规定如下。

一、国有资产配置程序及材料

国有资产配置是指学院按照有关法律、法规和规章制度规定的标准和程序,通过调剂、租赁和购置等方式配备资产的行为。

(一)、国有资产配置审批程序:

1、申报:国有资产配置由各部门提出配置意见和申请,并填写《合肥职业技术学院国有资产配置申请表》,送资产管理部门初审并报院长办公会研究确定。

2、审核:资产管理部门对各部门新增资产配置项目的必要性、合规性、可行性进行初审,对符合《合肥职业技术学院国有资产处配置管理暂行办法》及合肥市关于国有资产配置有关规定,经院长办公会议研究,以正式文件报市财政局。

3、审批:市财政局根据资产配置原则、配置标准、单位资产存量状况和预算安排,进行审批。

4、市财政局审批同意后,对申报配置的部门应按规定的方式进行配置,使用财政性资金购置纳入政府采购范围内的资产的部门,应当依法实施政府采购。

5、登记入账:资产管理部门、使用部门应当对配置的资产进行验收、登记,财务部门根据配置资产的有关记账凭证等材料,进行账务处理,以做到账实相符、账账相符。房屋建筑物等工程完工后,要及时进行竣工决算和审计,办理有关权属证明,进行账务处理。各部门要及时将新增资产信息录入资产管理信息系统。

6、配置规定批准权限以下的国有资产,资产管理部门可参照上述规定的程序办理,并根据资产配置原则、配置标准和所属单位资产存量状况等进行严格审查,经院长办公议研究批准后,办理相应该配置手续。

(二)、国有资产配置需提供如下相关材料。

1、相关部门配置资产的申请报告一份,报告应说明配置资产的依据、理由、资金来源渠道和本年度资产购置的预算安排等;

2、填写《合肥职业技术学院国有资产配置申请表》一式二份;

3、提供院长办公会议纪要一份。重大资产配置,应提供市政府的有关决定或会议纪要复印件。

二、国有资产使用程序及材料

国有资产使用是指将国有资产对外出租、出借、委托经营等。

(一)、国有资产使用审批程序:

1、申报:国有资产的出租、出借,委托经营等,由相关部门提出申请,报资产管理部门初审。

2、审核:资产管理部门应认真初审,并报院长办公会议研究。

3、审批:学院以正式文件报市财政局审批。

4、经市财政局审批同意后,学院及相关部门根据使用方式的不同分别进行办理:

(1) 国有资产对外出租的,按市招标采购中心规定的出租方式进行公开招租。资产出租收入按照政府非税收入管理的规定,及时缴入市财政专户或国库;

(2) 国有资产对外出借的,学院及相关部门根据财政部门的批复意见办理相关手续;

(3) 国有资产委托经营的,学院及相关部门根据财政等部门相关规定,采取公开方式办理。

(二)、国有资产的出租、出借、委托经营需要提供以下材料:

(1)国有资产出租、出借、委托经营的可行性论证报告、申请报告各一份。

(2)拟出租、出借资产的价值证明及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证、固定资产卡片、国有土地使用权证、房屋所有权证等复印件(加盖单位公章);

(3)按国家有关规定,其他需要提交的文件、证件及资料(包括单位法人证书复印件、其他产权共有人同意出租出借的书面证明,采用非公开方式招租的承租方法人或企业营业执照复印件、个人身份证复印件等)。

(4)提供院长办公会议纪要一份。重大资产处置,应提供市政府的有关决定或会议纪要复印件。

三、国有资产处置程序及材料

国有资产处置,是指国有资产产权的转移及核销,包括各类国有资产的无偿转让、出售、置换、报损、报废等行为。

(一)、国有资产处置程序:

1、申报:国有资产处置由部门提出处置意见和申请,报资产管理部门审核并报院长办公会研究决定。

2、审批:对属市财政局审批权限内的处置事项,报市财政局。对属市财政局审批权限以外的处置事项,报市政府审批。

3、处置:市财政局审批同意后,学院国有资产部门应按规定的方式进行公开处置。在处置过程中取得的收入,按照政府非税收入管理的规定,缴入市财政专户或国库。

4、调账:资产部门在资产处置完毕后,应及时调整账务,以做到账实相符、账账相符。各部门要及时将已处置资产信息从国有资产管理信息系统中删除。

5、处置规定批准权限以下的国有资产,可参照上述规定的程序办理并报市财政局备案。

(二)、国有资产处置应根据不同处置方式需提供以下材料:

1、出售、置换资产需提供的材料:

(1) 相关部门出售、置换资产的申请报告一份;

(2)市政府或上级主管部门关于出售、置换资产的有关决定,资产出售方案或置换协议;

(3) 申报资产置换时需提供对方单位及置入资产的基本情况说明;

(4) 出售、置换的固定资产产权证明和资产价值凭证等;

(5) 出售、置换资产的评估报告原件一份及其他相关资料。

2、报损、报废资产的要提供的材料:

(1) 部门报损、报废资产的申请报告一份;

(2) 部门关于报损、报废资产情况的专题说明一份;

(3) 部门关于报损、报废资产情况的研究意见和报损、报废资产价值清单;

(4) 部门关于报损、报废资产的鉴定报告和特定事项的证明材料;

(5) 其他相关资料。

3、无偿转让资产需提供的材料:

(1) 相关部门关于无偿转让资产的申请报告一份;

(2) 市政府或市主管部门关于无偿划转资产的有关决定,无偿转让协议;

(3) 无偿转让资产的名称、数量、规格、单价等清单;

(4) 因部门分立、合并、撤销、隶属关系改变等原因无偿划转资产的,需提供分立、合并、撤销、隶属关系改变的批文;

(5) 无偿转让资产的产权证明及其他相关资料。

此规定自公布之日起施行,由总务处负责解释,未尽事宜按上级有关规定执行。

2016年 1 2月 15 日


鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路    汇心湖校区:合肥市新站区烈山路 国资处:0551-82364253        国资处邮箱:gzc@htc.edu.cn  

版权所有:合肥职业技术学院国有资产处     皖ICP备05003777号      皖公网安备34018102340182号