党建引领发展 深入“一改两为” 为学校建设提质增效
2023-11-01  点击:[]

党建引领发展 深入“一改两为” 为学校建设提质增效

中共合肥职业技术学院直属分党委第四联合支部自成立以来,在学校党委和直属分党委正确领导指导下,坚持以党的政治建设为统领,将首要政治任务聚焦在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神上,紧紧围绕新时代高校党建基层党支部双创工作七个有力重点任务,将工作落脚点锁定在一改两为上,强化基层组织建设,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,履职尽责,抢抓机遇,积极担当作为,扎实开展工作,通过全体党员的共同努力,兼顾繁杂的业务工作的同时,能够按照学校党委和直属分党委的统一要求,助力学校解决了或正在解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成了或正在办成许多过去想办而没有办成的要事,为学校建设和发展提质增效、行稳致远提供了坚强坚实的组织基础。

坚持思想引领 规范组织建设

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大和全国教育大会精神,紧紧围绕《国家职业教育改革实施方案》和学校中心工作、重点工作,不忘初心、牢记使命,树牢四个意识,坚定四个自信,拥护两个确立,做到两个维护;持续开展和不断巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果并取得了一定成效,认真组织开展系列党史学习教育,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,突出学党史、悟思想、办实事、开新局;进一步规范落实三会一课组织生活制度和党员活动日活动,夯实做优支部党建各项工作,基层党建组织由原来三个基层党支部合并顺利组建成立直属分党委第四联合党支部,不断提升基层党组织的组织力,提高基层党建工作质量,切实提高履职干事的热情和能力,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

加强理论学习 提升政治觉悟

加强理论学习,坚持政治站位,把学习贯彻党的政治理论和思想作为政治建设和思想建设的重要任务来抓,力求在推进工作、指导实践上取得新成效,按照学校党委和上级党组织的学习要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育、系列党史学习教育等,依托三会一课、主题党日等,认真制定支部学习计划并开展相关活动,努力完善学习制度,号召党员克服业务工作繁忙等困难,将支部学习和自学相结合,将理论学习和提高自身素养相结合,在学好政治理论的基础上,求真务实,进一步提高工作质量和业务水平,认真完成各类工作,全面提升支部全体党员的理论水平和政治觉悟。

守初心担使命 找差距抓落实

持续开展和深化不忘初心、牢记使命主题教育各项活动,严格、认真按照支部主题教育10项重点任务清单,有条不紊地逐项开展与落实,尤其是抓一章一书一章二书理论学习,根据学校党委和直属分党委主题教育的实施方案要求,坚持自学和集中学习相结合;对照党章党规找差距,对标对表、深刻剖析,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真对照党章、准则、条例,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实现主题教育落地落实、见真见效;提高政治站位,着力抓好党员思想政治工作,不断提高自身的道德品质修养,以支部日常工作促党建,以党建工作促发展,加强支部日常工作同业务工作的紧密对接,守初心,担使命,找差距,抓落实,推动支部所属各职能部门各项工作的高质量开展和落实。

严守纪律规矩 强化制度保障

认真做好巡视整改和专项整治相关工作,实现全部整改事项纠错清零、专项整治全部落实到位,切实增强了接受巡视整改自觉性和责任性,不断深化和巩固巡视整改、专项整治成果,把严守纪律和规矩作为第一位的政治自觉;认真开展讲政治、重规矩、作表率以案为鉴专题警示教育活动,强化廉政风险防患意识,严守八项规定,防微杜渐,警钟长鸣,加强业务学习,提高整体素质,严肃各项法律法规,实现纪律规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。

进一步做好建立健全、修订完善学校财务规章制度工作,推动学校内控工作从立规矩见成效转变。修订完善了学校有关财务制度7项、新制定了财务制度2项,修订了多项有关后勤服务、国有资产的规章制度制度,并完善了各项考核管理机制,严把学校资产三关,即入口关使用关处置关,组织开展以案示警、以案促改警示教育活动,排查出多项廉政防控可能出现的风险或问题并逐项进行整改。

严格组织发展 做好传帮带

为做好新形势下发展党员工作,严格按照《党章》和发展党员的要求,认真贯彻坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针,进一步规范发展程序,严把发展党员入口关,做到程序合法,书写规范,手续完整,材料齐全,确保发展党员的质量。本届支部发展了1名预备党员,接纳了1名入党积极分子作为培养对象;严格按照党章规定,按时足额收缴支部党费,把党费收缴工作纳入党员年度考核的基本要求之中,切实履行党员义务,不断提高党员意识和党性修养。积极搭建成长成才舞台,充分发挥青年职工的积极性和创造性,鼓励他们勇挑重担,在业务工作中发挥知识优势和潜能,在实践中不断增长才干,加强与新进青年职工的思想交流,做好传帮带工作,激励他们为学校建设与发展做贡献。

(供稿:王庆生  初审:王庆生  终审:杨璨)

鼓山校区:合肥市巢湖市凤凰山路    汇心湖校区:合肥市新站区岱河路2号 国资处:0551-82364253        国资处邮箱:gzc@htc.edu.cn

版权所有:合肥职业技术学院国有资产处     皖ICP备05003777号      皖公网安备34018102340182号